先日のイワシがおいしかったので、またイワシ料理にチャレンジ。
今日は、開いたイワシがスーパーの店頭にありませんでした。頼むと捌いてくれるらしいけど、今回は自分で三枚におろしてみようと思って、丸のまま買いました。
6尾で280円。豊漁で安いのかな?
ネットで、さばきかたを調べてやってみます。
その前に、包丁を研ぎます。
一匹丸ごと。
初めは、鱗をこそげます。あんまり取れない。
三枚おろしが終わった所が、こんな感じです。途中も写真に撮ろうとは思ったのですが、けっこうスプラッターだったので、自己規制。
初めは、前回と同じように小麦粉を振って簡単にフライパンで焼こうと思っていたのですが、妻が「揚げ油がまだ大丈夫だから、これで揚げたら?」と言ってくれたので、普通にフライにしました。
仕上がりです。
しっとりカラッと、なかなか美味しかったです。
夕飯当番のご報告でした。