本日も夕飯当番。
前回トマトクリームパスタを作ったので、今日もクリームパスタに挑戦。
今日は、普通のクリームパスタ。
昼間クリームパスタの作り方を考えていて、ふとキャンベルの缶詰スープがストックしてあったことを思い出しました。2つあるスープのうち1つは、クラムチャウダーだったような気が…。
それだったら、半分くらい利用すればクリームパスタソースができそうです。
妻にLINEで連絡してみたら、残念!。
1つはミネストローネでもう1つはコーンクリームでした。
よって、仕事帰りに買ったのは、以下。
○冷凍シーフードミックス
○生クリーム
○ルッコラ
○昆布茶・・・これは、出汁として使います。
「大ぶりシーフード」とある通り、なかなか豪華な感じです。でもイカが大きすぎ。5cmくらいの真四角型。解凍してからイカだけ半分に切って短冊型に小さくします。
パスタソースは、オリーブオイルにニンニクのスライスを入れて弱火で香りを出して、水を切ったシーフードを炒めます。水を少し足して牛乳と生クリームを加えてしばらく火を通します。シーフードのエビが色づいたら、出汁の素と昆布茶を振り入れて、塩少々と砂糖を加えて弱火で煮ます。最後に少しずつ小麦粉を振ってとろみを調整します。
隣のレンジのフライパンでパスタを茹でて、トングでそのままお湯を切りながらソースに絡めます。このところ、パスタを湯切りしたことはありません。多少湯が残っていても問題ないと気づいたのです。
最後に胡椒を振ってひと混ぜして出来上がり。
ルッコラを彩りに載せます。
なかなか、いい出来です。
冷蔵庫に残っていた生ハムをサラダに載せて、食卓に。
では、いただきます!
塩加減もよく、なかなかいけます。
「レモン汁を少し振ると、うまいよ」と妻が教えてくれました。
レパートリーが増えて満足の夕飯当番でした。
※読者の方は気づいたかもしれませんが、私はレシピ通りに作るのが嫌いです。
今回も冷凍シーフードの解凍法などは調べましたが、ソースの作り方は自分で想像して作りました。