このところパソコンネタが続いていました。
今日は久しぶりに料理ネタです。
まずは、「鳥団子鍋」
夫婦二人暮らしになったので、大きい鍋だと煮詰まり過ぎるようなので、小さなフライパンに替えてみました。小鍋立てみたいで、なかなかグッド。最近は、朝食の納豆もミニパックに替えました。
続いて、パスタを二つ。
この日は、朝のニュースで「イワシが大漁。一尾10円!」を見て、突然イワシが食べたくなりました。仕事帰りスーパーでイワシを物色。割引で4尾170円位でした。イワシに塩コショウして、小麦粉を振って、オリーブオイルでこんがり。パスタは冷蔵庫の使い残しを総ざらい。
「キャベツとベーコンのペペロンチーノ」
野菜が高騰していて、どうやら東京も地方も変わりないみたい。いつもなら地元野菜は安く手に入るのですが、高いです。このキャベツも250円。これでも、妻があちこち探して、比較的安いキャベツを見つけて買ったものです。2人分なので、唐辛子は一つにしたけど、なぜかかなり辛くなってました。数日前に茹ですぎて、冷凍しておいたパスタを半分使ったのですが、食感は変わらず。今度から、余った時は、冷凍しておく事にしましょう。
最後に、今日の朝食。
「キュウリ、ミニトマト、半熟卵、ほうれん草、茸のマリネ、ハム」
茸のマリネは作り置きのもの。舞茸・シメジ・エリンギをオリーブオイルで炒めて、塩コショウとレモン汁、追加のオリーブオイルで漬けてあります。
いつもよりお皿が豪華になったので、ご紹介。
では、皆様も楽しい一日を!