ばばちゃんがショートステイの上、時間調整で今日は遅出。
例によって、ランチはパスタ。
この頃は、パスタの量も茹で加減も勘でやるようになりました。
息子が居たときは3人分だったので、2人分だと多く茹でてしまったことがあったけど、最近は2人分に丁度いい分量を作れるようになってきました。
パスタはざるで湯切りする人が多いと思います。
私も以前はざるに一旦上げていましたが、最近は2つあるレンジでパスタを茹でるのと、ソースを作るのと、同時にできるようになりました。茹で上がったら、隣のフライパンのソースにトングでそのまま投入します。ゆで汁が少し入るので、塩を追加する必要もないし適度な水気も加わるので、一石二鳥です。
パスタだけなら、売り物になりそうです。