今日は夕飯当番です!
前から、テンジャンチゲなるものを食べてみたくて、レシピを調べて初めて作ってみました。
韓国ドラマで、食卓を囲んでご飯を食べているシーンに、よく出てくるあれですね。
日本語だと、そのまんま「味噌なべ」ですかね。
たまたま、息子がキャンプ用に買ってきたコチジャンのチューブがあったので、ラッキーでした。
日本と違うのは、先にだし汁に味噌やコチジャンを溶いて、スープを作ってから具材を入れて煮ること。にんにくおろしを入れること。若干しつこくなりますね。レシピだと薄切り牛肉とあったのですが、豚のほうが合いそうだったので、豚バラにしてみました。青唐辛子をアクセントに入れるとあったので、初めて買ってみました。(実は青唐辛子が1番高かった)
息子は「シシトウかピーマンみたいな味」と言っていました。
出来合いのコロッケや麻婆ナス、キムチを、韓国風にパンチャン(おかず)として並べます。
ケランマリ(韓国風卵焼き)も作ってみました。こちらは、レシピを調べず、想像で調理。
はたして、これで良かったのかな???
テンジャンチゲは、家族に好評でした!